この日は、AEAJ(公社・アロマ環境協会)主催のフォローアップセミナーが、東京国際フォーラムで開催された日。
日曜の銀座のお昼は、閑散としています。ランチは何処に?と思っていたのですが、お休みのお店も多く、店休日でなくても開店時間も11時30分~と遅いお店が多いので、セミナー開始時間を考えると、選択肢も限られますしなかなかゆっくりも出来ません。

ビルズが最近、というか少し前に銀座に出来ましたよね。朝からOPENしていますが、この日はビルズの気分では無くて、「タコスな気分」(笑)
大昔、ティファナでタコスを頂いた事がありましたが、当時1$で3個も付いて、ものすご~く美味しかったんです。それ以来たまに無性に頂きたくなるのです

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こちらはメキシコ料理のお店で、ステーキやハンバーガーなどのメインが選べ、ジャーサラダ&ポテト付き、テーブルにはお茶のボトルが置いてありました。
メインは「タコライス」を選択しました。(アラカルトにタコスもあったと思う?のですが、ランチの選べるセットはタコスでは無くてタコライスでした。)
お豆さんや、野菜がたくさん入ってヘルシー お味は普通な感じですが、食べたかったので満足それに、日曜だからなのか、日曜のランチは平日より値段が上がるからなのか、あまりお客様がいらっしゃらず、空き空きで、それも良かったです。

パパッと頂いて、セミナー会場へ向かいますが、その途中、有楽町駅近くの無印のお店の前に、リプトンの期間限定の移動式カフェが(確か・・・3月一杯だったと思います)
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紅茶に、「おちつく」とか「すっきりする」とか目的に合わせて、色々とドライフルーツなどを入れて下さるみたい

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こういうの、好きなタイプなんです
セミナーの最中のドリンクにしましょと、選びましたのは、今週のお勧めの「あたたまる」のリンゴ&ジンジャー ¥500-

rinngojinn.jpgフォークも下さいますので、最後にリンゴもショウガも全部頂きました美味しかったですよ

セミナーが終わりまして、あっという間に夕方です。
東京国際フォーラムのすぐ近くの東京ビル TOKIA 1Fに「ウ゛ィロン」さんが入っています。ブラッスリーも併設していますが、評判のバゲットを購入してみる事に致しました。

ブーランジェリー VIRON 丸の内店 食べログ
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自慢のバゲットは3種類あるみたいなのですが、この時は売り切れたらしく、レトロドールのみ。
なので、バゲット・レトロドールを購入。1本¥350-+税
写真だと分かりづらいですが、細くて長いです。
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非常に美味しいです。
はあ~っ、美味しい・・・

*ブーランジェリーって
パン屋さんという事は皆様ご存知と思いますが、最近色々と言葉が難しいので(笑)、HEARTY セラピストは(・・・ベーカリーじゃダメなの?)と思っていました(笑)。フランスで「職人が自ら粉を選び、パンを焼き上げてその場で売るお店」の事をブーランジェリーというそうですね。

パリと同じ美味しさを味わって頂きたい、というオーナー様のメッセージが入っていました。

<バゲットを美味しくお召し上がりいただくために>
によりますと、
バゲットの為に挽かれたパリ郊外の製粉会社から特別な小麦粉を独占輸入して、フランスの伝統的な製法を用いて焼いているとの事。しかし、湿度の高い東京では劣化が凄いスピードで始まるので、お持ち帰りの際は、200度のオーブンで2、3分リベイクをして下さい、との事。

なんでも、お水もフランスの硬水「コントレックス」も使用されてるみたいですね。
なので、限りなく本場フランスのバゲットのお味に近いのだとか

HEARTY セラピストは、フランスに憧れますが、未だ行った事が無いのです。行きたいナ~・・そういえば、去年の1月以来旅行に行っておりません。
コントレックスは、特にエステシャンの方々は飲まれてましたよね、昔のイメージですが、今はどうなのかしら?ミネラルが豊富という事がその理由みたいですね。

リベイク推奨でしたが、HEARTY セラピストは、耐えられずに、速攻で頂いちゃいました
が、
そのままでも、全然美味しいです多分、焼きたてを購入し帰宅後直ぐに頂いたからかしら。
皮が、バリッっとしていて、中がモッチリ~中の色は白では無くて、薄いベージュっぽいお色。

はあ~、美味しい・・・ 

オーブンを200度に上げるのが、ちょっと面倒でしたが、「美味しいバゲットを食べさせたい!!」というVIRONのオーナー様の心意気を感じまして、リベイクもしましたが、また、違った感じで美味しかったです。
が、スグに頂いたせいなのか、そのままでも全然美味しいです
手が止まらない・・。こちら、国際フォーラムのすぐ隣のビルですから、セミナーの度に、お買い物に行きましょああ~、もう1本位購入しておけば良かったかも・・・。

何年か前に渋谷に用事があって行きました際に、渋谷にもVIRONさんがあるのですが、(ムムッ?!ここ、美味しそう・・!)と感じていたんですよね(笑)
お食事パンがお好きな方、食べごたえがある感じがお好きな方には、お勧めのバゲットです。

ちなみに、HEARTY セラピストはクロワッサンも好きなので、お試しに1個購入。1個¥320-+税

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大きくて、見た目、メゾンカイザーさんのクロワッサンに似ていました。お味も似ていますが、メゾンカイザーさんの方がふかふかしていた気がします。

お昼は閑散としていましたが、夕方の銀座は凄い人タルトの人気店キルフェボンをチラ見しましたら、やっぱり、沢山の人が・・・。なので、この日はそのまま帰りました。今度は、平日に丸1日フリーで都内に遊びに行きたいです

2月は、AEAJ(公社・日本アロマ環境協会)主催のアロマフェスタがありましたが、ちょっとパスしちゃいました。
今月3月は、「ホルモンとアロマ」的なセミナーがありまして、それには参加予定です。折角の銀座なのですが日曜日ですので、行きたいお店はほぼお休み なのでちょっと残念なのです・・・。

さて、
今年1月に行きました焼きそばのお店のご紹介です

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「かりん」の焼きそば  美味しそうでしょ
小¥300-  かりん食べログ

以前、全国放送のTVに出たんですって凄い

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お店は、小屋で~す

地震の時に、よく潰れなかったな、と思いました。エライッ

放送直後は、大混雑だったみたいですよ。HEARTY セラピストは初めて知り今回初めて伺いました。
場所は、栃木県鹿沼市なのですが、昔は鹿沼市ではなくて、「粟野町」という所で、後から鹿沼市に統合された町です。・・・栃木県も「市町統合」だったり、「市名が変更」になったりで、今はHEARTY セラピストも何が何だかちょっと分からなくなってきています

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お店の中でも、外気と同じ気温です。でも、おばさまが ストーブをつけて下さいました。
なんか、こういうのって、楽しい~

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昔は、「ひかり」というお店の名前で、お婆ちゃまがお二人でこの焼きそばを作っていたそうです。お二人のお婆ちゃまも、チャキチャキと手早く作られていたのでしょうねそれをそのまま受け継がれたのが、現在の「かりん」さん。きっとお店ごと引き継がれた感じですよね。

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スーパーの3食入りの焼きそばって、実はあまり好みでは無いのです。こちらの麺は平らな麺(乾麺なのかな??)で、美味しかったです お味が濃い目なので、焼きそばをオカズにご飯が欲しくなります(笑) 炭水化物&炭水化物

皆様も、この写真を御覧になられた数日後にはきっと、「焼きそば食べたいナ・・・」と思われる事でしょう そういうのってありませんか

ひき肉が載っているのが鹿沼のご当地焼きそばの特徴とか・・・。全然知りませんでした(笑)
こちらまた伺いたいナ~


ちなみに、こちらの焼きそばのお店の近くには、
以前もご紹介しました最高に美味な道祖神饅頭のお店「小磯菓子店」がございます。

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道祖神饅頭(黒糖皮と小豆餡) と 黒字饅頭(竹炭皮と手亡豆餡) 
しっとり~、ツヤプルッ
この時ももちろん、購入
お店は、工場?直売みたいな、プレハブみたいな感じですが、とっても美味しいですよ。

栃木県 日光市、といっても、昔の今市市 (いまいちし) の花市 (はないち)?とウナギ屋さんに行って参りました。
初めてです

花市?花が無い・・・・花市じゃないのかしらあ、でも初市とか花市とかの呼び方であって、「花を売る」とは限らないんでしたっけ?? 食べ物の屋台が殆ど しかも、ちょっと、少ないかも??もしかしたら、市の規模が縮小されたのかもしれませんね 
でも、沢山の人が来られていました 皆様、楽しそう

ダルマなどの縁起物を売る市かもしれません・・。でも、ダルマ屋さんもとっても少ない
縁起物屋さんも殆どなかったです。今は売れないのかしら・・。

金魚すくいがありましたよ~、 懐かしい さん、長生きして欲しい・・。

ところで、山が綺麗でした
何山でしょうか ・・・日光の山・・・、スミマセン、分からない・・(笑) ・・ホントに元・栃木県人と言われちゃいそう・・(笑)

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おそらく地元の魚屋さんらしき所からは、イワシ (めざし、かな?)などが販売されていました。
(右)子持ちししゃも、10尾で¥1500-でした。向かって左のイワシとほぼ同じ大きさなんですよ 本物のシシャモだから大きいのですか??
左のイワシも1パック¥400-とありますが、まさか、1ケースってことでしょうか?もしそうなら、安すぎませんか1Pって、何尾入りなのかしら ・・・買いませんでしたが。 
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(右)筋子1P¥1000- imahanasuji.jpg
粒が大きいです。マス子も入っていましたが、たとえ、輸入物の筋子であったとしてもお安いです これは、姉が購入しました。後から聞きましたが、¥1000-とは思えないほど美味しかったそうです。

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地元の和菓子屋さんからは、お赤飯とおこわが。もち米、大好き 1P¥200- これは、ウナギ屋さんで昼食をとった後に再訪して購入しました。既におこわは完売、お赤飯も数個のみとなっていましたよ。

姉が、「綿あめ食べたい」なんて、珍しく言っていましたが、恐る、恐る、値段をチラ見したところ、¥500-でした(笑)。購入はしませんでしたけど、昔とお値段あまり変わらないですね。今、¥800-とかだったりしてなんて思ったので(笑)
やっぱり、屋台のお値段も、東京の方がお高い気がします。

市を一通り眺めてから、
今市(いまいち)ではかなり有名らしいウナギ屋さんへ向かいます。

uotokumae.jpg 魚登久さん

夏は天然物も注文出来るみたいですよ。uotokukodawari.jpg

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大好きな「味楽」さんの鰻(以前の記事)と、どちらが美味しいかな~

うな重 ¥3564- uotoku1.jpg

わ~い

uotoku3.jpg 美味しいっ

鹿沼市の味楽さんより、香ばしくて少し甘辛かな?ミラクさんの方が柔らかいですが、それでも、こちらもふっくらと十分に柔らかいです
香ばしい鰻も美味しいナー 炭で焼かれた香ばしさって好き
肝吸いも美味しかったです こちらのお店も小鉢が付きます。こういうのって、嬉しいですよね

外はお祭りですが、こちらのお店も、かなり広いのに満席でしたよ お店を出る時には、表に、待ち時間〇〇分と、案内が出ていました。

ところで、隣のお席は、小学生らしきお子様???が2名。慣れた感じでうな丼を召し上がっていました。コーラ2本と一緒に。
HEARTY セラピストは、子供に見える大人なのかしらと思って2度見しました そして、(・・・きっとどこか近くにご両親がいるのよ・・・)と自分の中で結論付けました(笑)
お店を出た後、姉からも「隣のお客さん、子供に見える大人なのかと思って2回、確認したけど、子供だったね。」と(笑)。

美味しかったです。
ご馳走様でした

少し前のお話ですが、ビーフシチューを作ってみました。

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・・・と言っても、手抜きの
ハインツのデミソースを使っています

ちょっと、盛り付けが、お肉が反対側に行ってしまって下手でしたね(笑)

お肉と野菜とスープの素、缶詰のデミソース、そして赤ワイン、ローリエがあれば、大体美味しく作れますよね。
トマトペーストがあれば良かったのですが、引き出しの中を探してもありませんでしたので(笑)、適当にトマトケチャップも少し入れました。お好みで、お醤油やソースなどを入れてもいいですよね。

お肉も外国産のスネ肉なので、とってもお安い 圧力鍋で、簡単にホロホロ~に柔らかくなります。なり過ぎて、崩れて小さくなっちゃいました(笑)

この時は、生のブラウンマッシュルームも入れました。

皆様はシチューといったら、パンですかご飯ですか

石窯玄米ブレッド 
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コレ、スーパーのパンコーナーで販売されています。(*扱っていないスーパーもあると思います。)
2枚入りで¥170-位です。
タカキベーカリーのこしひかり石臼引き玄米粉入りの、イーストフード・乳化剤不使用のパンだそうです。
色々な種類が出ていてアッサリのパンもありますが、こちらはしっとり・もちもちで、とっても美味しかったです



ビーフシチューにとっても合いました

去年伺うはずでした横浜中華街へ行って参りました(笑)
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この日のモーニングは、気に入ってしまいましたベックスさんの¥500-モーニング

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今回は写真を撮りましたよ
コールスローサラダも美味しいのですが、このミネストローネがお豆もしっかり入って美味しいんです
これにコーヒーも付いて¥500-てお安くないですかー


そして午前中のうちに、元町の個人サロンさんでボディトリートメント90分をお願い致しました 生活の木の「美味しいハーブティ」ブラックカラントとブラックベリーリーフが入りましたブレンド、プレゼントで1箱頂いちゃいました

トリートメントを終えて、待ち合わせをして、お二人様で、中華街の老舗、萬珍楼さんの点心のコースです。

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こちらは本店 ドーンと大きな店構えです。何人収容出来るんでしょうか!?

点心専門の方はこちらtennshinnpo1.jpgこちらもそびえ建ってる感、大。

中華饅頭は好きで時々頂きますが、点心は、殆ど頂いた事が無いのです。あと、小籠包も未だに未経験。あれ?小籠包って台湾ですか??なので、よく分かりません(笑)
そこで、今回、じゃあ、点心を頂いてみましょうか?という事になった次第です。

中国料理は、好きなんです イタリアンよりも、食べたい感じ、カモ・・・。野菜も意外と多いし、品目が沢山取れますよね。

・・でも、横浜中華街で美味しいお店って
以前美味しかったお店に、再訪した時、すっかりお味が変わっていた事がありました。他店でコース料理を頂いても、?なイメージで記憶にも残らない感じ・・・。逆に、病気になるかと思うくらい「臭かった」ひき肉の料理は、心に残りました(笑) なので、中華街のお店選びは慎重にしないといけない、というイメージ(笑)

また、大きな老舗の有名店はまだ入店した事がありませんでした。

そこで、選びました所が、老舗の萬珍楼点心舗さん。

点心のコース『ふかひれ点心膳』¥4200-(税込み・サ料10%別)
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先に、らっきょうとゴマ煎餅がきました。rakkyo.jpg日光たまり漬けの大きなラッキョウに慣れていましたので、すごく小さく感じましたが、これが普通のラッキョウの大きさと思います。

豊穣彩り前菜
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綺麗可愛い
蒸し鶏にバンバンジーソースなんでしょうか、ごまだれがかかっているのが、お肉が柔らかくてとっても美味しかったですこの蒸し鶏のお料理が一番美味しかったかしら。
対照的に、四角いお肉は豚肉ですが、脂が、カリッカリに焼かれていて美味しいです。

海鮮と舞茸入りふかひれスープ
su-pum.jpg優しいお味で美味しかったです。

香港エビシュウマイ・白菜餃子・ふかひれ蟹肉餃子
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可愛いっ
全部美味しいです。
白菜餃子の緑色になっている部分が、きちんと、「青臭い」というか、野菜の香りがするんですよ~ これはビックリ

春巻き
harumakim.jpg美味しいです。

筍の湯葉巻き
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和豚と茄子の甘辛炒め
nasutobutam.jpg 八丁味噌みたいな味噌の香りがたって、とっても美味しかったですコレ、ほぼHEARTY セラピスト1人で頂きました(笑) ・・・こんなに頂いて大丈夫かしら、ワタシ・・・、まあ、いっか

鶏の蓮の葉ちまき
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こちらも、蓮の葉の香りが漂う~、美味しかったです。


揚げ花巻
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生地が甘くて美味しかった。右の物体は練乳です。油で揚げた小麦粉って、美味しいナ~(笑)

安心して?頂けました。ご馳走様でした 今度は点心では無い本店のお料理を頂きたいです。

さて、
横浜中華街、行ってみたいお店が、幸せのパンケーキやパウンドケーキのパブロフさんなど、たっくさんあるのですが、お腹が一杯とても無理ですから、お茶だけしましょ♪

ということで、
教えて頂きました中国お茶屋さんの
悟空茶荘』さんへ

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中国茶は良く分かりませんので、「きんもくせいの香り」というのに惹かれて選びました。名前は~・・・ 忘れました・・・「丹」がついたような・・・
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お店のお姉さんが入れて下さいました。
まず、カップを全てお湯で温めます。茶葉にお湯を注ぎますが、1回目は捨てたような気がします。茶葉は、急須ではなくて、湯飲みみたいな器に入れて、そこにお湯を入れて、蓋をずらして茶葉が入らないように注ぎます。小さな右側の細長いカップは香りを楽しむもの。頂くのは小さな左側の茶器です。

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このきんもくせいの香りのお茶は、お味よりも香りが良かったです。

15、6年前中国茶が流行った頃、吉祥寺の今は無くなってしまったデパートにも中国茶専門のお店が入っていた程で、その時期に横浜中華街で頂いたお茶はもっと、「おままごと」みたいに茶器全てが小さかった気がします。その小さなお茶道具でお茶を入れて頂くのが、楽しかった

茶葉は、何回かお湯を注いでまた使いますが、蓋をしたままだと蒸れ過ぎてしまうので、茶葉の入った器の蓋は開けておくんですって。でも、お喋りに夢中になると、すっかり忘れて、ずっと蓋をしたままだったような気がします(笑)

この後は、
萬珍楼さんに戻って、肉まんを1個だけ購入しました。

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大で¥450-位でした。
日持ちするようにパウチされた物だからか、中のお肉の餡がハンバーグみたいに固まっていましたが、普通に美味しかったです。
中華街は、冬のこの時期、蒸し立ての中華饅頭が至る所で沢山販売されていましたよ
大きいと、蒸し器で15分かかりますね。レンジよりも蒸し器の方が美味しく出来ます。

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中華街も、お隣の元町も、ゆっくり覗きたいお店は沢山ありますし、公園で海を見ながらのんびり~もしたい 今度は1人でお泊り横浜してみたいな~