去年伺うはずでした横浜中華街へ行って参りました(笑)
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この日のモーニングは、気に入ってしまいましたベックスさんの¥500-モーニング

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今回は写真を撮りましたよ
コールスローサラダも美味しいのですが、このミネストローネがお豆もしっかり入って美味しいんです
これにコーヒーも付いて¥500-てお安くないですかー


そして午前中のうちに、元町の個人サロンさんでボディトリートメント90分をお願い致しました 生活の木の「美味しいハーブティ」ブラックカラントとブラックベリーリーフが入りましたブレンド、プレゼントで1箱頂いちゃいました

トリートメントを終えて、待ち合わせをして、お二人様で、中華街の老舗、萬珍楼さんの点心のコースです。

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こちらは本店 ドーンと大きな店構えです。何人収容出来るんでしょうか!?

点心専門の方はこちらtennshinnpo1.jpgこちらもそびえ建ってる感、大。

中華饅頭は好きで時々頂きますが、点心は、殆ど頂いた事が無いのです。あと、小籠包も未だに未経験。あれ?小籠包って台湾ですか??なので、よく分かりません(笑)
そこで、今回、じゃあ、点心を頂いてみましょうか?という事になった次第です。

中国料理は、好きなんです イタリアンよりも、食べたい感じ、カモ・・・。野菜も意外と多いし、品目が沢山取れますよね。

・・でも、横浜中華街で美味しいお店って
以前美味しかったお店に、再訪した時、すっかりお味が変わっていた事がありました。他店でコース料理を頂いても、?なイメージで記憶にも残らない感じ・・・。逆に、病気になるかと思うくらい「臭かった」ひき肉の料理は、心に残りました(笑) なので、中華街のお店選びは慎重にしないといけない、というイメージ(笑)

また、大きな老舗の有名店はまだ入店した事がありませんでした。

そこで、選びました所が、老舗の萬珍楼点心舗さん。

点心のコース『ふかひれ点心膳』¥4200-(税込み・サ料10%別)
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先に、らっきょうとゴマ煎餅がきました。rakkyo.jpg日光たまり漬けの大きなラッキョウに慣れていましたので、すごく小さく感じましたが、これが普通のラッキョウの大きさと思います。

豊穣彩り前菜
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綺麗可愛い
蒸し鶏にバンバンジーソースなんでしょうか、ごまだれがかかっているのが、お肉が柔らかくてとっても美味しかったですこの蒸し鶏のお料理が一番美味しかったかしら。
対照的に、四角いお肉は豚肉ですが、脂が、カリッカリに焼かれていて美味しいです。

海鮮と舞茸入りふかひれスープ
su-pum.jpg優しいお味で美味しかったです。

香港エビシュウマイ・白菜餃子・ふかひれ蟹肉餃子
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可愛いっ
全部美味しいです。
白菜餃子の緑色になっている部分が、きちんと、「青臭い」というか、野菜の香りがするんですよ~ これはビックリ

春巻き
harumakim.jpg美味しいです。

筍の湯葉巻き
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和豚と茄子の甘辛炒め
nasutobutam.jpg 八丁味噌みたいな味噌の香りがたって、とっても美味しかったですコレ、ほぼHEARTY セラピスト1人で頂きました(笑) ・・・こんなに頂いて大丈夫かしら、ワタシ・・・、まあ、いっか

鶏の蓮の葉ちまき
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こちらも、蓮の葉の香りが漂う~、美味しかったです。


揚げ花巻
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生地が甘くて美味しかった。右の物体は練乳です。油で揚げた小麦粉って、美味しいナ~(笑)

安心して?頂けました。ご馳走様でした 今度は点心では無い本店のお料理を頂きたいです。

さて、
横浜中華街、行ってみたいお店が、幸せのパンケーキやパウンドケーキのパブロフさんなど、たっくさんあるのですが、お腹が一杯とても無理ですから、お茶だけしましょ♪

ということで、
教えて頂きました中国お茶屋さんの
悟空茶荘』さんへ

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中国茶は良く分かりませんので、「きんもくせいの香り」というのに惹かれて選びました。名前は~・・・ 忘れました・・・「丹」がついたような・・・
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お店のお姉さんが入れて下さいました。
まず、カップを全てお湯で温めます。茶葉にお湯を注ぎますが、1回目は捨てたような気がします。茶葉は、急須ではなくて、湯飲みみたいな器に入れて、そこにお湯を入れて、蓋をずらして茶葉が入らないように注ぎます。小さな右側の細長いカップは香りを楽しむもの。頂くのは小さな左側の茶器です。

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このきんもくせいの香りのお茶は、お味よりも香りが良かったです。

15、6年前中国茶が流行った頃、吉祥寺の今は無くなってしまったデパートにも中国茶専門のお店が入っていた程で、その時期に横浜中華街で頂いたお茶はもっと、「おままごと」みたいに茶器全てが小さかった気がします。その小さなお茶道具でお茶を入れて頂くのが、楽しかった

茶葉は、何回かお湯を注いでまた使いますが、蓋をしたままだと蒸れ過ぎてしまうので、茶葉の入った器の蓋は開けておくんですって。でも、お喋りに夢中になると、すっかり忘れて、ずっと蓋をしたままだったような気がします(笑)

この後は、
萬珍楼さんに戻って、肉まんを1個だけ購入しました。

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大で¥450-位でした。
日持ちするようにパウチされた物だからか、中のお肉の餡がハンバーグみたいに固まっていましたが、普通に美味しかったです。
中華街は、冬のこの時期、蒸し立ての中華饅頭が至る所で沢山販売されていましたよ
大きいと、蒸し器で15分かかりますね。レンジよりも蒸し器の方が美味しく出来ます。

すっかり夜ですchuukagai2.jpg

中華街も、お隣の元町も、ゆっくり覗きたいお店は沢山ありますし、公園で海を見ながらのんびり~もしたい 今度は1人でお泊り横浜してみたいな~

ボディクリエイトしましょ♪サンダルフォンメソッド③

MTステムローション金賞受賞

comment iconコメント ( 4 )

こんばんは☆

アロマサロン HEARTYさんの食レポ、ほんといつもおいしい感じが伝わってきて、よだれが出てきます・・・笑

450円のビッグ肉まん、すっごくおいしそうですね!

キンモクセイの香りがするお茶も、あのキンモクセイの香りがするのでしょうね!私も頂いてみたいです(^^)

名前: earth*angels* [Edit] 2017-01-24 23:29

満珍楼や菜香新館あたりは少しお高めだけど、間違いないですよね~~。
中国茶専門店、お茶の種類がたくさんあるのはうれしいけど多すぎるとホント悩みすぎて困ります^^;
中華街をうろうろしているとおいしそうなものがあっちこっちあってお腹いっぱいなのが悔しいですよね~~。

名前: yumerin☆ [Edit] 2017-01-25 16:47

Re: こんばんは☆

earth*angels*さん

お料理って、お料理された方の心が反映されませんかe-446
本当に、美味しいお店のお料理は、『美味しい物を食べて頂きたい』という真心e-415ごと頂いている気がしますv-353
お料理は、あっという間に食べて無くなってしまいますが、そこまで、どれほど手間がかけられているか・・・、だから、こちらは幸せになります(笑)

名前: アロマサロン HEARTY [Edit] 2017-01-26 18:45

Re: タイトルなし

yumerin☆さん

『菜香新館』も、美味しいのですねe-2
折角の機会なので、ホント失敗はしたくないですーe-257

中華街もお店があり過ぎて、『食べ歩き』をしても、すぐに満腹になってしまうでしょうねーi-179

山椒の辛味の効いた四川マーボーも頂いてみたいのですe-343以前、立川のグランデュオに入っている有名店に行ってみた事があったのですが、ランチはホントに「マーボー豆腐」しかない感じで、しかも、メニューがそれしか無いせいか、あらかじめ作っておいたらしきものを提供されて、微妙に冷めてますし、その辺が私的にはちょっと残念でした。

名前: アロマサロン HEARTY [Edit] 2017-01-26 19:01

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