こちらは、スペインのオリーブオイル。エキストラバージンオイルです。

2017unioriba.jpg
きちんと遮光瓶です。

このオイルはスペインの農協が管理されているそうで、こちらにもD.O.Pマークがしっかりついています。

2017unioriba1.jpg
黄色とオレンジの丸いマークです。

その限定された地域は、アンダルシア州コルドバ県のモントロ村とアダムス村との事。そちらの村で採れたピクアル種のみ使用されたものだそうです。・・・ピクアル種って良く分かりませんが

香り、普通に良いです。
大匙1杯を飲んでみました。ジュースみたくはなくて、オイルっぽいオイルですが、すぐにちょっと辛苦なお味がしました。
ラベルには「サラダなどに上からかけて」とありました。
お値段、スミマセン 忘れちゃいましたが、250mlで¥1000-以下で手ごろな価格、¥700位かな?だったと思います。

サラダも毎回ワンパターンなレシピになりがちですが・・・
少し前、このサラダをある方の手作りでご馳走になったのですが、とっても美味しかったんです
なので、真似をして作ってみました
「トマトとバジルとモッツアレラのカプレーゼ」

2017kapure-ze.jpg
並べて、上から塩・ブラックペッパーを挽いて、イタリアンハーブミックス(スパイス売り場にあります)、そしてオイルを回しかけただけです。
美味しいです
コレ、オイルをもっとグレードアップしたら、もっともっと美味しいと思います
如何にも「イタリアン」なサラダ ・・というか、前菜かな??
なんと、バジルは初購入です。パクチーの方が使っていました。『バジル』今まで使った事がなかったですし、モッツアレラも滅多に購入しませんでした。

毎年夏は、山に生える「ミョウガ」を大量に頂きます
ミョウガみたいな香味野菜、好きなんですよねー。
お味噌汁に入れても美味しいですが、
myouga11.jpg
今回はサラダにも入れました。
2017mysarada.jpg
キャベツ・レタス・ブロッコリースプラウト・キュウリ・ミョウガ
で、ウニオリバ・オリーブオイル使用ののドレッシングです。
この黄色の器は「益子焼」です。ミョウガですので、な感じで。

あと、沢山のミョウガは甘酢漬けにしちゃいます

2017myouga.jpg

ドレッシングは簡単なので自分でその都度作りますが、
マヨネーズが大好きなんです。でも、・・・最近血圧が気になる(笑)
高くは無いですが、高くなってきてます(笑) 上が110~120代位なんですよ、若い時は100無かったので。
なので、
mayone-zu.jpg
マヨネーズは、酸味の効いたキューピーさんが好きです。
低脂肪とか、カロリー半分とかのマヨは、あまりお味が好みでは無いのです。

揚げ物も頂く回数が減りましたが、ある日、無性に『エビフライ』が食べたいとなりまして、

2017ebiF.jpg

もっと揚げています(笑) 残った分は冷凍しました。

エビを下ごしらえしたのも、久しぶりー(笑)
海老はコレステロールを多く含むと敬遠される方もいらっしゃるみたいですが、HEARTY セラピストは気にしていません。コレステロールを下げるタウリンも多く含みますし、アスタキサンチンやカルシウムも多いです。

油は、紅花オイルを使いました。昔はリノール酸はLDL(悪玉コレステロール)を下げるという事でリノール酸を多く含む紅花油が人気だったみたいですが、今ではリノール酸はHDL(善玉)も下げてしまう事が分かり、、現在の紅花オイルはリノール酸の量が大幅に減量されオレイン酸の量が増えたハイオレイックタイプが主流だそうです。
オリーブオイルもオレイン酸が多いですよね

で、フライにはタルタルソース
2017tarutaru.jpg
亜麻仁油のマヨネーズに、
ピクルスが無かったのですが、でも、丁度、ミョウガの酢漬けを作っていましたので、ミョウガを刻んで入れました

徐々に、オリーブオイルから話がソレていきました(笑)

目元ケア

宇都宮 京遊膳 かが田

comment iconコメント ( 2 )

こんばんは☆

今月は、HEARTY セラピストさんのお誕生月でしたよね(^^)
おめでとうございます!
お仕事もプライベートも、ますます元氣にご活躍&充実されますこと、お祈りいたしております(*^_^*)

いつもおいしそうな手作りのお料理・・
エビフライにタルタルソース最幸ですね!

我が家でもマヨネーズは亜麻仁油入りの物を使用しています。
体に良いみたいですし、あっさりしている感じが気に入っています♪

これからもHEARTY セラピストさんのお料理、楽しみにしています~(^_^)/

名前: earth*angels* [Edit] 2017-09-25 23:13

Re: こんばんは☆

ありがとうございますe-446

実は本当は、コックリした普通のマヨネーズのお味の方が好きなんですが、サスガに人生も後半になっていますe-3ので、健康に良い物を意識する様に致しました。
亜麻仁油なら、オメガ3なので、安心ですよねe-461

料理、といっても、手抜きが多いんですけどねi-179

名前: アロマサロン HEARTY [Edit] 2017-09-26 16:11

コメントの投稿