FC2ブログ

おうち御飯色々

こんなに (・・・と言っても何回かですが・・) ナスを購入するのは、10年以上ぶりです。ほぼ水分で栄養価が低いと思っていたのですが、去年、ナスを久しぶりに購入して友人にお料理した際に、「皮に栄養 【ポリフェノール (ナスニン)】がある」と判明してから、今年の購入につながっています、

ナスのみそ炒めはテキトーに作っても絶対に美味しいですよね
これは、どこかのレシピ、ナスのみそ炒めに豚肉が入ったら美味しそう!と思って作りました。
ナスと豚肉のみそ炒め
2020nasubuta.jpg
器は益子焼。
・・・ちょっと季節外れの「椿紋」でした今気が付きました
実は、築地で購入した御飯茶碗3個のうち、もう2個割っちゃいました・・・ 予想より早かったです。
益子でいつの日か買い物したいなー。

豚肉は、あらかじめ
酒・醤油・ごま油・片栗粉]を揉みこんでおきます。
先にナスを油通ししておいて、いったん取り出し、豚肉を炒めた後に戻し入れます。
最後全体の味付けはみそ炒め定番の調味料
味噌・酒・砂糖

御飯が進む濃いめのお味ですが、御飯を沢山頂いてしまったら太るのは目に見えていますので、いつも通りサラダ・おかずを最初に沢山食べました。


切干のサラダとサバカレーはyumerin☆さんに教えて頂きましたレシピで作ってみました

2020kirioboshi.jpg
切干大根のサラダ
切干をサラダにするのは初めてです
ハリハリっとした食感が美味し~
好みのタイプスリゴマもたっぷり摂れますね、また作りましょうと思って既に2.3袋切干をストックしてあります。
2020kiriboshi1.jpg
美味しかったです煮るより好きカモ!

サバカレー
2020sabakare-.jpg
コレ、大ヒット
美味しいっ
「鯖缶」健康の為に時々頂いていましたが、飽きるし、やっぱり生臭いな、と思っちゃって・・。
また、市販のカレールウも、スパイスカレーを頂くようになってからは、(・・・なんか重いし、・・・)と思っちゃって本当にしばらくカレーは作っていませんでした。
この度レシピを教えて頂きまして、(簡単そう!!) と思ってトライ
でもこの時、玉ねぎも無くて、トマトも熟れていなくて美味しくない、しかも小ぶりのものしか無かったんです。
なので、ちょっとアレンジしました。

初めて「クミン」を購入、香ってみて(もうこれだけでカレーだ)と感動、美味しく出来る予感
ショウガとニンニクはかなりたっぷり目にみじん切りしてクミンと炒めましたが、辛目が好きなので、鷹の爪も一緒に投入しました。
玉ねぎが無かったので、仕方なく「ネギ」を使いました。
それと、赤のパプリカがありましたので、角切りにして投入、SBのカレースパイスを適当に入れます。
トマトは変なものしか無かったので、これじゃ絶対に美味しくない!と思いまして、何かないかな?と探したところ、8月に賞味期限が切れる「トマトペースト」と「トマトピューレ」を発見コレでイイねと投入、美味しくない小ぶりのトマトは、フードプロセッサーを出すのが面倒なので、包丁でザク切りにして投入。
鯖水煮缶と塩も適当に入れて・・。
最後にガラムマサラを振り入れて完成。

美味しくてビックリ、しかも簡単 これも、絶対にリピメニューです。ピーマンとか入れても美味しそう
普段から白米と玄米、交互に頂いていますが、玄米とも合いました。


不二家さんでホットケーキミックスが販売されていました
自分で作って安心空間で頂きましょ、と思って購入。
2020fujiyahk.jpg
1箱¥500-位だったと思います。(8枚分)
不二家さんでのHEARTY セラピストのお勧めは・・・・

「コブサラダ・スモール」これはスモールサイズでも納得CP。
あとは普通に美味しい「ホットケーキ」かな。一時期何故かステーキの様にフライパンに載ってきちゃった時がありましたが、お皿に戻って本当に良かったです。

2020fujiyaHC.jpg
「作り方」に忠実に作ったつもりですが、ちょっと硬かったー。残り少なかったハチミツをかき集めました。う~ん、美味しいシロップや美味しいメープルシロップをたっぷりかけたらもっと美味しいかも!

2Comments

yumerin☆

切り干し大根サラダとサバカレー、参考にしてもらえてうれしいですe-454
酢の物やサラダにすると切り干し大根の乾物特有の香りが主張しなくておいしいですよね。
サバ缶は私も健康にいいからと買うけど、あの生臭さがね、ちょっと苦手でなかなか蓋を開けることがないんですe-263
カレーにすると臭みも気にならなくて食べやすいですよねe-291
スパイスカレーを作るときに最後にガラムマサラを加えると風味がよくなってよりおいしいですよ。
ホットケーキミックスって私も買い置きしてるんですけど、最近はマグカップに大匙2~3杯くらい入れてそこに溶いた卵少しと豆乳(牛乳)入れてぐるぐるっとかきまぜて軽くサランラップをして1~2分チンで蒸しパンにして食べてます。
ホットケーキよりお手軽だし朝食やちょっとしたおやつにいいんですe-446
毎日猛暑ですがおいしいもの食べて乗り切りましょうe-281

  • 2020/08/16 (Sun) 14:28
  • REPLY
アロマサロン HEARTY

アロマサロン HEARTY

Re: タイトルなし

美味しかったです、特にサバカレーは、こんなに簡単に出来るんだと感動e-2ありがとうございました。

ホットケーキの蒸しパンe-451i-199蒸しパン、昔から結構好きで、好きだと作りたくなるんですが、でも作ってみたいなーと思いつつ、作った事無かったのですが、これは手軽ですね、やってみようと思いますe-343それに最近使い出した豆乳が1000mlでなかなか直ぐに飲むのもキツイ事もあり、使えるのは嬉しいですねe-446